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Advierten que podria aumentar la carne por una mayor faena











Advierten que podria aumentar la carne por una mayor faena Print E-mail
Agroactualidad
Se acentuo la liquidacion de hembras; estiman que faltaran entre 3 y 4 millones de terneros jose crettaz la produccion de carne es record; las exportaciones de cortes bovinos se recuperan y el consumo per capita en el mercado interno es historico.
sin embargo, la ganaderia argentina profundizo la crisis en la que entro hace tres años.
aquellas cifras se sostienen... solo por la faena de hembras ?es decir, la matanza de la fabrica de carne? y los especialistas confirman que sus pronosticos mas sombrios estan cerca de consumarse: el año proximo habra entre 3 y 4 millones menos de terneros.
esos animales no nacieron porque sus madres fueron enviadas al matadero y su faltante podria generar una merma de carne del orden de las 600.000 toneladas, lo que obligara a reducir el consumo per capita entre 12 y 15 kilos anuales. la menor produccion de carne tambien impactara en los precios de la hacienda ?que podria subir hasta el 30%? y en los valores de los cortes al consumidor, que se elevarian un 15%.
segun los especialistas del sector agropecuario consultados, la cadena de comercializacion tiene un margen extraordinariamente alto, y por eso podria absorber la mitad de la suba. el stock ganadero, cuya medicion mas aproximada es la vacunacion contra la fiebre aftosa, que coordina el servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria (senasa), marca el ritmo de la desinversion.
el consultor victor tonelli preve que el año proximo la argentina tendra 52 millones de cabezas, ocho millones menos que en 2007, un año despues de que el entonces presidente nestor kirchner cerrara las exportaciones para frenar el aumento de los precios al consumidor.
para encontrar una caida semejante en la cantidad de vacas hay que remontarse hasta la segunda mitad de los años 90, cuando se perdieron 7 millones. el informe mensual de la camara de la industria y el comercio de carnes de la republica argentina (ciccra), difundido ayer, lo confirma.
comparados los primeros nueve meses de 2009 con igual periodo de 2008, el consumo interno de cortes vacunos trepo hasta los 73,2 kilos per capita; la produccion de carne aumento el 11,6% y las exportaciones ?que siguen restringidas y administradas por el secretario de comercio interior, guillermo moreno? crecieron el 56,7%.
para lograr estos resultados, se faenaron 12,2 millones de cabezas, 1,2 millones mas que en 2008.
mas de la mitad de ese incremento, unas 650.000 cabezas, eran hembras. tecnicamente, cuando las vacas representan mas del 40% del total dela faena se considera que se esta en proceso de liquidacion de vientres.
o, en otras palabras, que los ganaderos estan desinvirtiendo en su negocio, achicandose.
en septiembre de 2009, el proceso de liquidacion de hembras cumplio tres años ininterrumpidos y se constituyo en la fase contractiva mas extensa de las ultimas decadas.
al respecto, segun nuestras estimaciones, la participacion de las hembras en la faena total se mantuvo en torno al 50% en los primeros nueve meses de 2009, afirmo la ciccra. para fernando canosa, coordinador de la comision de ganaderia de la asociacion argentina de consorcios regionales de experimentacion agricola (aacrea), esto es fruto de las politicas publicas y de la fenomenal sequia que estamos pasando.
la carne que deberiamos comer mas adelante nos la estamos comiendo ahora.
en efecto, ningun otro pais del mundo tiene los niveles de consumo de carne que se registran en la argentina y que desde 2003 no paran de crecer.
aquel año, segun la ciccra, el argentino promedio ingeria 58,7 kilos anuales, casi 15 kilos menos que en la actualidad. para canosa, la situacion es grave, pero puede resolverse.
despues de la crisis de 2001/2002, se produce un crecimiento fenomenal, llegamos a los 55 millones de cabezas.
de 2002 a 2005, la produccion de carne aumento un 25%, crecio el stock y, a la vez, se expandio la agricultura.
si hubieramos seguido en ese camino, que se produjo en la misma administracion kirchner, no estariamos en esta situacion, afirmo el especialista. que hasta ahora no haya faltado la carne se debio a la fuerte actividad en los feedlots (engorde de ganado a corral), que en agosto y en septiembre llegaron a entregar unas 600.000 cabezas mensuales.
ese esquema, basado en los subsidios que paga la oficina nacional de control comercial agropecuario (oncca), entro en crisis cuando se denunciaron irregularidades en los pagos.
segun estima tonelli, el estado les debe a los feedlots no menos de 1050 millones de pesos.
de alli que las empresas esten achicando el encierro y su produccion podria caer por debajo de las 400.000 cabezas mensuales si no se regularizan los pagos. cuando se agote la hacienda evacuada de las islas del parana -alrededor de 1,5 millones de cabezas-, el faltante se empezara a sentir.
los proximos meses seran definitorios para saber si en 2010 habra que espaciar la frecuencia de los asados o si, simplemente, habra que pagar mas por ellos.
 

Macachin

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