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EL GRANO DE SORGO COMO RECURSO FORRAJERO











EL GRANO DE SORGO COMO RECURSO FORRAJERO Print E-mail
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El grano de sorgo tiene múltiples aplicaciones comerciales, ya que puede utilizarse para la alimentación de aves, cerdo y bovinos.

También su harina puede destinarse a la alimentación humana, o de lo contrario será derivado a usos industriales tales como la extracción de almidón, dextrosa alimenticia o  productos de fermentación.

 

En la columna de hoy nos vamos a referir a las características de esta gramínea para la nutrición.

La parte valiosa del grano de sorgo desde el punto de vista de  la alimentación animal es su endosperma rico en almidón, el cual puede ser predominantemente harinoso o corneo.

Posee 3 tegumentos (aleurona, testa y pericarpio), y en uno de ellos (testa) aloja un compuesto químico conocido como TANINO, el cual genera fuertes polémicas y posiciones encontradas a nivel de técnicos y productores a la hora de valorarlo por el aporte que hace a la dieta. Obviamente en breve nos vamos a referir a ellos.

El sorgo tiene algo menos de energía que el maíz (75 al 78 %), entre otras cosas como consecuencia de  poseer un menor tenor graso.

  • Desde el punto de vista de las proteínas puede tener igual concentración o incluso algo mayor. Varía entre un 7 al 15% dependiendo del ambiente, híbrido, fertilidad de lote y rendimiento.
  • En cuanto a la forma de suministro del grano seco de sorgo, esta claro que debe darse procesado. No hace falta un molido muy fino, bastará solo con un quebrado. De esta manera disminuimos los requerimientos de energía y las perdidas ocasionadas por el polvillo que genera una molienda demasiado enérgica.
  • Ahora bien retomando el tema taninos, es general se concuerda que son un problema en la nutrición de monogástricos (aves o cerdos), sin embargo en la nutrición de bovinos se está reconsiderando este aspecto.
  • El Ingeniero Agrónomo Porgdomingo de INTA E.E.A. Anguil, ha realizado varios trabajos de dietas de bovinos con la inclusión de taninos condensados de quebracho con resultados sorprendentes.
  • En uno de sus trabajos comparó el agregado de un 1 % de tanino de quebracho en la dieta, versus monensina, obteniendo como resultado una repuesta animal muy similar entre ambos tratamientos, incluso algo mas favorables para los taninos condensados.
  • Recordemos que un sorgo alto tanino posee una concentración en grano de alrededor de un 1 % de tanino.
  • Este y otros trabajos de investigación han enumerado una serie de efectos benéficos de los taninos para la nutrición bovina, entre ellos se mencionan:
  • Contribuyen al control natural de los parásitos intestinales.
  • Protegen a las proteínas para que no se degraden en el rúmen, siendo absorbidas directamente en el intestino, conservando su valor biológico. (Efecto en el rúmen de privación de sustrato y/o Inhibición enzimática).
  • Acción directa sobre poblaciones microbianas (ionósforo).
  • Agente quelatante, depresor de la captura de iones metálicos en el metabolismo de los microorganismos.
  • Depresor de la emisión de amonio y metano como consecuencia del efecto depresor de la degradación proteica.
  • Por su astringencia son moduladores del consumo, reduciendo el tamaño de la ingesta sin afectar el consumo diario total, evitando de este modo el síndrome acidótico.
  • A su vez el tanino tiene efectos benéficos para la planta como lo son:
  • Menor susceptibilidad a enfermedades y ataques de insectos en el suelo durante la emergencia.
  • Actúa como repelente de las aves durante el proceso de maduración por su acción astringente.
  • Contribuye a resistir el deterioro (weathering) del grano durante la madurez por la acción de los hongos favorecidos por la humedad atmosférica.
  • En resumen, si bien en el mercado disponemos de híbridos de sorgo de alto, bajo y medio tanino, tal vez sea conveniente inclinarse por los primeros mencionado, ya que las nuevas evidencias científicas parecen indicarnos que estos compuestos químicos tiene efectos benéficos para las planta y los animales si se los utiliza correctamente.

Mariano Fava- Ingeniero Agrónomo

(MP: 607 CIALP)

Posgrado en Agronegocios y Alimentos

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